Морские змеи – частые герои рассказов моряков. Путешествуя на флоте, моряки не раз встречались с таинственными чудовищами.
Так, приехав из очередного путешествия, морской волк зазывал своими историями сотни людей. Часть слушателей жутко пугалась и убегала, а другая половина наоборот хотела встречи.
Что же представляют собой морские змеи? Данная статья расскажет об их видах и особенностях.
Морские змеи достигают небольшого размера. В воде можно увидеть особь длиной от семидесяти до ста сорока сантиметров. Однако есть и исключения. По весу змеи обычно не больше двух килограмм. Слдует отметить, что самки немного больше самцов.
Все морские змеи являются ядовитыми. Пресмыкающееся умеет плавать как вперед, так и назад. Также рептилия способна находиться в статичном положении.
По статистике морские змеи не спускаются глубже 30 метров, но если впереди угроза жизни, то они могут плыть и до 100 метров.
Окрас рептилий практически всегда яркий. Однако можно встретить и черную морскую змею. На концах у хищника заметны кольца разных оттенков.
У большинства морских змей нет брюшного щитка. Чешуйчатая кожа легко просматривается: каждая чешуйка отделена от другой. По форме тела рептилии различны.
Обычно у морских змей узенькая голова и немного вытянутое туловище. Благодаря маленькому шейному отделу хищникам намного легче поймать добычу. Другие отличительные черты заметны на фото морских змеев.
В настоящее время существует около пятнадцати родов и более шестидесяти видов морских змей. В основном встречаются ластохвосты. Они отлично прижились в море.
Место обитания этих морских змей – коралловые рифы. Отсюда ластохвосты могут легко добывать себе пищу. Ластохвостов встречают и в теплых океанических течениях. Не исключено, что туристы могут столкнуться с морской змеей и в Черном море.
В питании морские змеи очень привередливы. Как это ни странно, они следят за своим здоровьем и употребляют в пищу угрей или бычков. Несколько типов вообще питаются одной икрой.
Другой вид ластохвостов – двуцветная пеламида. Она встречается на австралийском и африканском побережьях. В России довольно редко располагается эта морская змея.
Другая группа морских змей – плоскохвосты. Их численность значительно меньше. Плоскохвосты, в отличие от ластохвостов, откладывают яйца на суше. Также их можно встретить не только в морях и океанах, но и на Соломоновом острове.
Плоскохвосты не всегда обитали в воде. Согласно результатам исследования, представители группы постепенно меняли свою среду. Возможно, делали это несколько раз.
Под вопросом остается и то, где и когда змеи появились на свет. Считается, что данное событие произошло около двадцати миллионов лет назад в Австралии или Азии.
Дюбуа – самая ядовитая морская змея в мире. Она обитает в воде побережья Индонезии и Малайзии. Ее можно встретить и в Австралии.
Яд змеи очень опасен. Смертельно вещество при укусе попадает в дыхательный центр и блокирует его. После этого жертва погибает в течение нескольких минут.
Дюбуа не является агрессивной особью. Она никогда не станет набрасываться первой. Однако, если человек нечаянно наступит на нее в воде, змея выпрыснет яд.
Зубы у морской змеи острые и маленькие. Рептилии активны весь день. При размножении самка может произвести на свет от пяти до восьми детенышей.
Дюбуа причисляют не только к самой ядовитой морской змее, но также и к третьей по ядовитости из всех змей.
При попадании яда в организм человека проявляется повышенная слабость. Укус морской змеи бывает смертельно опасным. Жертва может и вовсе не почувствовать укуса. Отека или шишки не образуется.
Основные симптомы отравления включают рвоту, тошноту, сильное головокружение, опухающий язык и жажду. Кроме того, изменяется цвет мочи.
Последствия заметны через 30 минут после попадания вещества в организм. Смерть наступает в результате паралича дыхательного центра.
В настоящее время есть противоядие, которое следует употребить при проявлении первых симптомов. Поврежденную область тела необходимо обездвижить.
Также рекомендуем просмотреть:
Оставить комментарий