Содержимое обзора:
Во всем мире насчитывается более 3,5 тысячи разновидностей змей, четверть из них являются ядовитыми.
Змеи водятся на земле, но есть виды, которые существуют под землей, в воде и на деревьях. Основным местом проживания рептилий служат территории с теплыми климатическими условиями. Встретить змей можно в степях, пустынях, горах, лесах.
Змеи обитают почти на всех материках планеты, за исключением холодной Антарктиды. Много пресмыкающихся находятся в Индии и Бирме.
В России ползают около одиннадцати видов ядовитых змей, которые в большей степени распространены в Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе.
Известно, что змеи используют яд во время добычи пропитания и своей защиты. Перед нападением на жертву они предупреждают ее. Эти хищные создания проглатывают пойманный трофей целиком, не жуя, а для того чтоб добыча не мешала данному процессу, змеи кусают и выпускают яд в них.
Интересный факт, что при самообороне пресмыкающиеся выделяют большее количество яда, чем во время охоты.
Какие же змеи являются самыми ядовитыми и опасными? В первую очередь, это Гремучая змея, Мулга, Королевская кобра и Тайпан.
При укусе человека любой из этих змей, неизбежна его быстрая кончина. Поможет только противоядие. В мире выявлен небольшой процент подобных случаев, но давайте все равно рассмотрим подробнее о каждом виде этих хищных созданий.
Название ядовитая змея получила за счет утолщения на ее хвосте, состоящее из передвигающихся чешуек, с помощью которых она оповещает своих жертв о наступлении.
Этих змей можно встретить на деревьях, в воде и пустынях, они легко осваиваются в любом месте. Единственное, что не любят рептилий, так это яркое солнце, по этой причине они активизируются в ночное время.
Если посмотреть на фото Гремучей змеи, то можно увидеть, что между ноздрями и глазами ядовитой рептилии есть ямочки, которые определяют изменения в температуре окружающей среды, что свидетельствует о приближении жертвы.
Гремучие змеи в среднем живут 12 лет, есть такое поверье, что чем меньше размер у рептилии, тем дольше она проживет. Бывают случаи, когда особи не переносят сильную жару и могут погибнуть.
Ядовитую змею также называют коричневым королем, по причине ее окраса. Мулга проживает в лесах, пустынях и на полях. Невозможно ее встретить в джунглях. Австралия является главным домом для этого вида змей.
Размеры рептилии достаточно внушительные, длина может достигать до трех метров, а вес до семи килограмм. Существует у коричневого короля особенность, его голова плавно соединяется с шеей, что скрывает его слюнную железу с ядом. Когда змея готова напасть на жертву, на шеи у нее увеличиваются мышцы, но капюшон, как у кобры не появляется.
В пищу Мулга использует различных земноводных, насекомых, маленьких птиц и даже змей, иногда ядовитых.
Этот кобра считается самой крупной в мире. Длина тела составляет шесть метров. Королевская кобра имеет второе название Гамадриад.
Гамадриады обитают в большей степени в Африке и Азии. Рептилии предпочитают жару, нежели прохладную погоду. Наблюдать их можно в сильных зарослях деревьев и пустынях, в редких случаях возле водоемов, из-за не любви к влаге.
Обратите внимание!
При нападении на человека и какого-нибудь зверя, кобра издает своеобразные звуки, похожие на тихий лай собак. В основном, змея впрыскивает в человека недостаточное количество яда для достижения смертельного исхода.
Жертвами кобры являются ее собратья – змеи, которые имеют меньший размер в сравнении с ней.
Тайпан -это самая ядовитая из пресмыкающихся змея в мире. У этой рептилии яд является очень токсичным, в отличие от кобр. Яд может отравить за раз до ста человек.
Эти змеи имеют большое распространение в Австралии. Основным местом их пребывания является густой лес, так как они любят ползать по деревьям. Реже поля и луга, находящиеся вдали от водоемов, потому что рептилии не переносят влажность.
Тайпаны бодрствуют в дневное время, а если наступает сильная жара, они уходят в тень, дожидаясь вечернего времени для осуществления охоты.
Пол жизни змеи проводят, притаившись за деревьями, чтобы поймать добычу, несмотря на это, они имеют достаточно быструю реакцию передвижения. Когда особь начинает поедать пищу, ее рот открывается очень широко, чтобы еда могла пройти без каких-либо препятствий.
Также рекомендуем просмотреть:
Ядовитые змеи — это очень опасные и агрессивные животные, укус которых может быть смертельным для человека. Чтобы избежать встречи с ними, важно знать их особенности и уметь их распознавать. В данном обзоре представлены фото и видео самых опасных змей в мире, чтобы помочь вам быть бдительными и осторожными в природе.