• mirzhivotnye@yandex.ru

s
Меню

Шарпей: описание, характеристики и советы по содержанию породы. 135 фото и видео советы по уходу

Неповоротливый, забавный, неуклюжий увалень шарпей обладает сердцем, полным любви к семье, в которой живет, задатками психолога и няньки, а в опасных ситуациях станет бесстрашным защитником.

Милые, неповторимые, многочисленные складочки кожи, разнообразная цветовая гамма шерсти и свойства характера, делают эту собаку одной из самых популярных в мире.

Краткая историческая справка

До наших времен не дошли достоверные сведения о происхождении шарпея. Известно лишь точно, что собака родом из Китая и являлась активным участникам собачьих боев на Тибете.

Проведенный с использованием современных достижений науки анализ ДНК установил, что шарпеи появились более трех тысячелетий назад.

Количество шарпеев было сведено до минимума китайскими коммунистами, которые отнесли породу к числу бесполезных и в пятидесятых годах прошлого века начали их массовое уничтожение.

Восстановление породы начали американские заводчики. Найденные экземпляры переправлялись в Гонконг, где и началось восстановление популяции и распространение китайского шарпея по всему миру.


Описание породы, стандарты

Самой главное особенностью шарпея, отличающей его от собак прочих пород, является наличие складочек на шкуре, наибольшее количество которых находится в области морды.

Рассматривая фото шарпея, создается впечатление, что он надел на себя меховой наряд большего размера со складочками. Однако это не так. Участвуя в собачьих боях или охотясь на диких животных, меховые складки выполняли защитную функцию, уменьшая количество повреждений.

Второй особенностью собак это породы является язык необычного окраса, который может быть синим либо лавандовым. Именно поэтому существует необычно красивая легенда такого явления, рассказывающая о том, что шарпей сумел лизнуть небеса.

Хотя считается, что шарпей декоративная собака, внешне напоминающая симпатичного и доброго бегемотика, она обладает отличными служебными качествами, а вот бойцовские качества практически полностью утрачены.

В мире существуют следующие стандарты, содержащие описание шарпея:

  • американский;
  • английский;
  • канадский;
  • китайский.

Отличается от перечисленных стандартов канадский, согласно которого зарегистрированных окрасов у собаки больше, а ее рост занижен на 7 см.


Шарпей относится к собакам небольшого размера. Основные его характеристики следующие.

Туловище: крепкое, плотное, компактное с отлично развитой мускулатурой.

Рост в холке от 45 см до полуметра. Вес от 18 до 25 кг.

Форма глаз миндалевидная, глаза прикрывают складки кожи; взгляд у собаки угрюмый. Уши небольшие, имеют форму треугольника, широко расставлены и плотно примыкают к черепу.

Голова кажется крупноватой по сравнению с туловищем, по форме приближена к квадрату. Нос черного цвета, большой, ноздри широко раскрыты.

Губы пухлые, полные. Челюсть сильная и мощная. Прикус образует крепкий и надежный замок.

Шерстяной покров крепкий и щетинистый, подшерсток отсутствует. Шерсть короткая, длина волоска не должна превышать 2,5 сантиметров.

Хвост изогнутый или закрученный, должен иметь круглую форму, по всей длине быть широким, а у кончика сужаться. Не соответствует стандартам породы отсутствие хвоста или его фрагмент, оставшийся после оперативного вмешательства.

На конечностях, лапах, бедрах, голени и лодыжках не должно быть складок.

Недостатками, которые отбракуют собаку от чистопородных, относятся следующие:

  • язык с пятнами, только в том случае если пятна не имеют розовый оттенок;
  • крупные уши;
  • нежная и длинная шерсть;
  • неправильный прикус;
  • хвост, расположенный низко;
  • язык розового цвета;
  • пятна на языке, только в том случае если они не пятнисто-розовые;
  • суживающая морда.

Сколько живут шарпеи

Средняя продолжительность жизни чистопородного шарпея составляет 10 лет.

На продолжительность жизни шарпея, живущего в домашних условиях, оказывают влияние следующие факторы:

  • Наследственность.
  • Размеры. Чем крупней животное, тем больше сил расходует организм на поддержание своей жизнедеятельности.
  • Соблюдение хозяевами правил содержание пса.
  • Регулярность половой жизни и количество родов для самок.

Типы шерсти

Мех у шарпеев напоминает велюр, поэтому они в чем-то схожи с плюшевой игрушкой.

По типу шерсти собаки этой породы в зависимости от размера волосков подразделяются следующим образом:

Хорс-волоски размером до 1 см. Особенность этого типа: с увеличением возраста и роста щенка уменьшается количество складочек.

Браш – волоски длиной до 2,5 см. Уменьшаясь по длине туловища, складки остаются на морде и в области шеи.

Медвежья шерсть – длина волосков более 3 см. Эти особи не принимают участие в официальных выставках, в связи с тем, что медвежья шерсть относится к факторам, отбраковывающим собаку от чистопородных.

Окрас шарпея

В 2005 году Российская кинологическая федерация утвердила реестр окрасов шарпеев, которые отвечают стандартам.

Окрас шарпея, согласно принятого документа должен иметь следующие отличительные черты:

  • шерсть одноцветная. Пятнышки допускается у белых шарпеев;
  • задние лапки на полтона светлее основное окраса;
  • морда собаки немного затемнена;
  • на спине допускается наличие темной полоски в виде ленты.

Невозможно описать всю поразительную палитру красок, которыми обладают шарпеи. Но условно она разделена на три части:

  • Основной окрас
  • Дильютный окрас
  • Необычный окрас (иначе его называют брак)

Доминирующим цветом в первой группе является черный. Причем естественная чернота у животных достаточно редкое явление. Подрастая, щенок меняет цвет и вместо вороного его шерсть приобретает коричневый, бурый или оливковый отлив.

К первой группе относятся собаки со следующей цветовой гаммой:

Кремовый. У собак такого цвета слабая пигментация, спинка, глазки, ушки и хвостик более темные, чем основной окрас.

Олений. Древнейший окрас животного. Отличительная черта шерсти-золотистый блеск, переливающийся при ярком свете. По мере взросления особи окрас меняется на более темный.

Красно-олений. Разновидность оленьего окраса. В отличие от золотистого-оленьего, щенки красно-оленьего цвета обладают темно-рыжим либо неярким светло-красными нотками шерсти.

Изабелловый. Щенок такого окраса покорит сердце владельца навсегда, являясь отпрыском красных и голубых экземпляров, он имеет розовато-кремовый покров без рыжего пигмента с небесно-голубым тоном.

Красный. Наиболее популярный среди заводчиков тон. Разновидностями его являются красные, рыжие и махагоновые тона.

Голубой шарпей отличается аристократическим внешним видом. Голубой цвет объединенное понятие, включающие в себя животных дымчатых, серых и шиферных оттенков.

Соболиный. На первый взгляд животное такого цвета кажется обсыпанным сероватой пыльцой, а более насыщенно распыление проходило в зонах спины, хвоста и морды. Приглядевшись, можно заметить, что каждый волосок состоит из трех частей – снизу светлый, затем, рыжий, и на кончике темный. От других цветов соболиный окрас отличается наличием зон.

У животных дильютного окраса чёрный цвет напрочь отсутствует. Палитра группы представлена цветами:

Кремовый (сливочный оттенок). В отличие от своего из первой группы кремовый дильют не имеет темного цвета на спинке и ушках, на морде нет маски. Цвет языка у них лавандовый, а носик розовый.

Абрикосовый. Колорит меха золотисто-рыжий. Вызывает умиление игра цвета от темной спинки к светлому животику. Питомец быть может и одноцветным. Носик, как правило, шоколадного цвета.

Красный. У собак такого цвета маска на мордочке, носик и подушечки обладают нежным шоколадным оттенком. Вне зависимости от возраста пес окрас туловища пса равномерный.

Шоколадный. Подобрать животное можно к цвету любимого лакомства, в связи с тем, что тон окраса видоизменяется от молочного до темного. Язык у шоколадной собаки светло-сиреневый. В случае если особь имеет синий цвет языка и темный окрас это не шоколадный дильют, а представитель первой группы.

Лиловый. Собаки редкого окраса, имеют сизоватый налет на мордочке. Цвет шерсти бывает розово-шоколадным, серебристо-розовым или темно-лиловым.

Изабелловый. Самый редкий окрас шарпеев, по стандарту на морде позволяется наличие маски. Характерным признаком собак этого оттенка является отсутствие затемнений на спинке.

Питомцы необычного окраса называются цветочными, за счет пятен, имеющихся у них на туловище. Такие виды становятся все более привлекательные, но признаются не всеми кинологическими федерациями. Поданная заявка в РКФ о включении в реестр окрасов пятнистых шарпеев, пока не получила подтверждения.

Характер собаки

За насупленный и угрюмым внешним видом шарпея скрывается дружелюбие, любвеобильность, доброта, жизнерадостность, любознательность. Кроме того, собака обладает качествами настоящего психолога.

В характере шарпея заложено желание быть руководителем, поэтому хозяин такой собаки должен обладать твердым и волевым характером. Стоит отменить, что уже четырехмесячный щенок отлично разбирается в иерархическом строение семьи, где он живет.

Детей он слушаться не будет, но одновременно и не будет их обижать. Однако общению с детьми собаку следует учить. Отдельных членов семьи собаки игнорируют до конца жизни.

Агрессивность животного вырастает в разы, если схватить ее за ноги или внезапно положить на нее руку. Это связано с особенностями периферического зрения, так как из-за больших век оно очень слабое.

Животные отличаются высоким интеллектом. Оказавшись в неординарной ситуации, они не потеряют самообладания. Находясь одни в жилом помещении при длительном ожидании хозяина не будут портить вещи и одежду. Проживающие за городом шарпеи не будут бегать по клумбам и грядкам, а ходить по протоптанным дорожкам.

Свой режим собака полностью адаптирует под распорядок дня хозяина:

  • хозяин прилег отдохнуть либо сел поработать, в это время шарпей вздремнет или приляжет на своей подстилке;
  • если питомец увидел в руках владельца поводок, он радуется и спешит на гуляние;
  • время утреннего подъема у пса совпадает с режимом владельца;
  • если вдруг хозяина охватила печаль, пес будет печалиться вместе с ним.

Китайский шарпей неплохо переносит поездки, путешествия. Хотя поездка с собакой дело хлопотное, но пренебрежительное отношение к питомцу и нежелание брать его с собой отрицательно скажется на его характере.

Каким должно быть меню шарпея

Как и при кормлении любых домашних животных существует выбор применять для кормежки сухие корма либо самим приготавливать пищу.

Оба метода имеют свои достоинства и недостатки. Готовые корма должны быть премиум-класса, ценник их достаточно весом для кошелька владельца.

Самостоятельное приготовление пищи занимает личное время и требует покупки продуктов высокого качества.


Поэтому оценка финансовых возможностей является превалирующей при принятии решения взять в состав семьи собаку породы шарпей.

Собака не обладает хорошим аппетитом. Улучшению аппетита будут способствовать длительные прогулки и игры на свежем воздухе. Кормить пса необходимо два раза в день.

В рационе обязательно должны присутствовать:

  • мясо и субпродукты. Основная часть рациона, подходит любое мясо в сыром виде, кроме свинины, курятины и сырой печени. Два последних продукты могут вызвать сильные аллергические реакции;
  • рыба. Подается два-три раза в неделю в отварном либо тушенном виде. Рыба должна быть не жирная и морская. Важно перед подачей рыбного блюда вынуть из него все косточки.
  • молоко и молочные продукты. Молоко могут лакать только щенки. Взрослой собаке подойдут кефиры, йогурты, нежирные сорта творога.
  • перепелиные яйца. Дают несколько раз в неделю по две штуки в сыром виде вместе со скорлупой.
  • крупы. Дополнят рацион отварные гречка, рис, овсянка ячка, если пес страдает ожирением лучшим вариантом для его кормежки будет перловка.

Отличным дополнением рациона будут овощи: морковь, тыква, кабачок, брокколи.

Фото шарпеев

Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите -   Веймаранер: описание породы, уход за собакой, характер, дрессура и цена. 145 фото и видео щенков и взрослых собак
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
2+

Оставить комментарий

Scroll Up