«Сокровище Японии» акита-ину считается одной из древнейших пород собак. С ее популярностью не сравнится ни одна другая японская порода. Символ верности, легендарный акита-ину Хатико, известен всему миру, а его история не раз попадала на экраны кинотеатров.
Первые дошедшие до наших дней изображения акиты датируются вторым тысячелетием до нашей эры. Современный облик породы сформировался в XVII веке, и уже к следующему столетию она получила звание «элитной».
Предполагают, что предками акита-ину стали китайская шпицеобразная и мастифф. Крестьянам и охотникам, живущим на севере Японии, требовалась сторожевая и охотничья собака.
Выведенная порода получилась столь удачной, что привлекла внимание знати. Вскоре иметь акиту стало своего рода честью, дозволенной лишь императорской семье и аристократии.
Неудивительно, что собака получила защиту государства – обида или убийство акита-ину сурово карались.
Собака сильная, мускулистая, с широкой грудью и гармоничными пропорциями. Рост в холке составляет 58-70 см, вес – 32-45 кг.
Помимо бело-рыжего классического окраса бывают пегие, тигровые акита-ину.
Голова крупная, лоб широкий, морда сужается к большому черному носу. Существует три формы морды, классической считается круглая с характерным улыбчивым выражением. Губы черные. Маленькие раскосые глаза глубоко посажены.
Шерсть густая, с мягким подшерстком. Хвост загибается колечком и покрыт длинной густой шерстью. Лапы мощные, между пальцами перепонки.
Описывая акита-ину, нельзя не отметить достоинство, заключенное в ее гордой осанке и высоко посаженной голове.
Порода отличается на редкость удачными чертами характера. Акита-ину умны, рассудительны, преданны и независимы.
Хотя собака считается сторожевой, она отнюдь не агрессивна. Она не совершает необдуманных поступков и сохраняет холодную голову даже защищая хозяина. Она станет отличным и верным другом всей семье, включая детей. Владельцы отмечают, что акита тонко чувствует настроение хозяина и проявляет поддержку.
Важно с раннего возраста приучать собаку к другим животным, чтобы в дальнейшем не возникало конфликтов.
Маленькие акита-ину чрезвычайно любопытны и непоседливы, но со временем обучаются сдержанности. Взрослая собака может проявлять упрямство, если ей не хватает физической активности.
На фото акита-ину – само обаяние, но на практике их воспитание имеет ряд трудностей. Щенку следует сразу дать понять, кто здесь хозяин. С независимой от природы акитой робкому и слабому человеку справиться будет непросто: нужно проявить сильную волю.
Волевой характер собаки затрудняет дрессировку и требует от хозяина терпения и настойчивости. Подход должен быть достаточно строгим, но не унижающим – питомец и хозяин должны установить основанные на взаимном уважении отношения.
Заниматься воспитанием нужно не откладывая – через пару лет перевоспитывать повзрослевшую собаку будет бессмысленно.
Идеальным домом для акита-ину станет загородный с большим участком. В городской квартире содержание несколько усложнится.
Минимум дважды в день собаку нужно выгуливать, обеспечивая достаточное количество физической активности. Прогулку лучше совмещать с дрессировками.
Не имеющая возможности «выпустить пар» акита станет неуправляемой, поэтому активный бег и игры на свежем воздухе очень важны.
Место питомца в квартире не должно продуваться сквозняками и находиться у батареи.
Собака обильно линяет дважды в год. Есть в этом свой плюс: питомца не нужно стричь, лишь расчесывать раз в неделю металлическим гребешком. Во время линьки используется пуходерка.
Акиты очень чистоплотны; купать их достаточно 1-2 раза в год (чаще – по необходимости).
Кормить собаку можно правильно подобранным сухим кормом или натуральной пищей.
Во втором случае основу рациона должно составлять нежирное мясо, немного овощей, творога. Пару раз в неделю – сырое яйцо.
Обязательно – витаминные комплексы и добавки, улучшающие состояние шерсти в период линьки. Нельзя ограничивать питомцу доступ к свежей воде и давать объедки со стола.
Также рекомендуем просмотреть:
Оставить комментарий