• mirzhivotnye@yandex.ru

s
Меню

Джек-рассел – особенности породы, характер, уход, содержание и дрессировка особо подвижной собаки (125 фото)

Джек-рассел терьер – очень известная, популярная и узнаваемая порода собак – выведенная в Великобритании изначально как загонщик дичи и охотник на норных животных, лис, бобров. Две сотни лет назад это была довольно злая собака с узким туловищем и короткими мощными лапами, предназначенными чтобы выгонять дичь из нор прямо на охотника.

Но все изменилось с момента учреждения собачьих выставок. Со временем порода приобрела внешние элегантные черты, характер утратил прежнюю агрессивность, нрав стал весёлым и миролюбивым.

Сейчас джек-рассел терьер – это активная с добрым нравом собака. Невысокая, некрупная (вес взрослого джек-рассела редко превышает 5-7 кг), с гладкой жёсткой шерстью трёх цветов: белый, чёрный, коричневый.

Происхождение названия и история породы

Название порода джек-рассел терьер получила по имени Джека Рассела, – священника англиканской церкви из графства Девоншир. В свое время он был знаменитым заводчиком терьеров, а так же авторитетным судьёй на международных собачьих выставках.


Свою первую собаку, ставшую родоначальником породы, преподобный купил в возрасте 19 лет. Этот пес, похожий на лисицу был куплен на рынке у торговца молоком. Именно с этого экземпляра и началась порода, получившая вскоре имя заводчика.

Никакие внешние атрибуты не интересовали Джека Рассела так, как физические способности собаки: она, по его мнению, должна быть способна выдерживать многочасовые гонки при охоте на зверя. При этом пёс должен быть с мирным и дружелюбным нравом.

Собаки Джека Рассела моментально обрели популярность благодаря их интеллекту, выносливости и неутомимости. Когда собаковод умер, работу его продолжал бывший коллега секретарь клуба собаководов Артур Хейнеман. При его участии была ведена разновидность породы парсон-джек-рассел-терьер, отличавшаяся длинными ногами.

О коротконожках на некоторое время забыли

Вторую жизнь порода обрела, когда милашек джек-расселов заметили заводчики из Австралии. Именно там порода официально приобрела характерные для неё черты: короткие лапы, удлинённое тело и трёхцветный окрас с преобладанием белого, – все то, что можно увидеть на фото джек-расселов.

Именно там их заботливо разводили, и в 1972 году официально учредили австралийский клуб любителей породы собак, зарегистрированную как джек-рассел терьер.

Собачий характер

Джек-рассел не зря получил прозвище «летающей собаки» – нрав её невероятно игрив: она обожает всякого рода прыжки за мячом, фрисби и другими предметами.


Собаки этой породы невероятно подвижны, в них море сил и энергии. Бегать, прыгать, преодолевать препятствия – их любимое занятие. Они нуждаются в большом пространстве и постоянных прогулках дважды в день минимум по часу каждая.

Невероятное дружелюбие, любопытство – ещё две ведущие черты характера Джек-рассела. Они отлично ладят с детьми, никогда не вступают в драку первыми.

Ещё одна характерная черта – развитый интеллект джек-расселов.

Особенности дрессировки

Неиссякаемая энергия и природная склонность к доминированию делают дрессировку этой собаки специфической задачей. Кинологи говорят, что к данной породе нужен особый подход, без малейшего потакания собачьим шалостям, которые легко могут перейти в самодурство.

Одновременно нельзя использовать агрессивные силовые методы воспитания: крики, шлепки не превратят собаку в послушного пса, а лишь запугают её.

Пока джек-рассел ещё щенок, основная задача хозяина – чётко следить за его поведением, не поощрять каверзы, не умиляться озорству и проделкам и пресекать многочисленные попытки доминирования.


Нельзя не принимать во внимание бьющую через край энергию собаки: если пёс будет ограничен в прогулках и не найдёт возможностей для выплёскивания переполняющей его энергии на улице, он будет бесконечно хулиганить в доме и легко сможет превратить квартиру в свинарник. В этом случае ругать и ставить на место его бессмысленно: надо просто больше гулять.

Обладая высоким уровнем интеллекта, джек-рассел успешно дрессируется и без профессионального кинолога-дрессировщика. На собачьих площадках они обожают играть, легко включаются в соревнования с другими собаками, играючи проходят полосу препятствий.

Особенности ухода

Уход за джек-рассел терьером описывает следующий круг задач: полноценное и разнообразное питание, своевременные прививки и другие профилактические медицинские мероприятия, направленные на поддержание здоровья собаки, уход за шерстью, глазами, ушами, зубами и лапами(когтями).

Уход за шерстью

Собака не нуждается в постоянном мытье, к её шерсти не пристаёт грязь. Даже если джек-рассел испачкался, через полчаса-час он снова станет чистым – это особенность породы.

Однако, шерсть лучше все же триммировать время от времени, хотя бы в период линьки.

Уход за глазами

Глаза здоровой собаки не нуждаются в дополнительном уходе без необходимости. Исключение, когда очень много пыли попало псу в глаза. В этом случае их просто нужно промыть слабым раствором чая.


Уход за зубами

Этот аспект включает в себя профилактические мероприятия по снятию зубного камня с помощью специальной щетки или насадки на палец.

Уход за ушами

1 раз в две-три недели уши протирают влажной салфеткой. И все. У взрослой здоровой собаки проблем с ушами, как правило, не бывает.

Джек-рассел – удивительный пёс. Умный, изобретательный, невероятно энергичный, герой фильма “Маска” и “Бетховен”, – способен стать лучшим другом своему преданному хозяину.

Фото джек-рассела

Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите -   Белая швейцарская овчарка: описание, характеристики, стандарты породы, особенности ухода и содержания БШО (130 фото)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
1+

Оставить комментарий

Scroll Up