• mirzhivotnye@yandex.ru

s
Меню

Немецкий дог – описание и характеристики самой высокой в мире породы собак. Особенности ухода и воспитания дога (155 фото)

Мощь, статность, выносливость, мускулистость – это все немецкий дог, ну как тут не захочешь обзавестись таким питомцем. Фото немецкого дога очень много в интернете, но если его увидеть в живую, то устоять очень сложно.

Только не нужно забывать, что этот член семьи требует повышенного внимания и обзавестись им – большая ответственность.

Корни породы

Если углубляться в историю происхождения данной породы собак, то надо отметить большое количество версий. Самую правдивую и опишем.

Археологи доказали, что предками немецких догов были тибетские. Поначалу они были пастушьими собаками, но заметив их силу и бесстрашие, догов стали брать с собой на охоту и военные действия.


В то время уже была хорошо развита торговля, что и помогло собакам добраться до Европы, Китая, Индии. Эти животные были «придворными» исключительно у правителей и носили ошейники с драгоценными камнями.

Время появления породы немецкого дога принято считать конец 18-го начало 19-го века. В первые он появился в Дании. Широкий торс и морда – именно таким был стандарт датского немецкого дога в 1860-х годах. Но в скорее немецкие специалисты объединили умы ученых с севера и с юга и вывели новую породу со стройной, подтянутой фигурой и выразительными скулами.

В 1879 году немецкий дог стал национальной породой собак в Германии. Только вот в Берлине клуб породы был основан спустя 9 лет.

В наше время немецкие доги стали распространенной породой на территории многих стран. Исключением не стала и Россия. Сюда ее привез Александр II, который купил в Германии. Мощные габариты собаки становятся не такими устрашающими, когда в семье живет верный друг и преданный товарищ.

Внешний вид породы

Не зря немецких догов называют Царственными собаками. Этому свидетельствуют его грациозная осанка, завораживающий окрас, тело атлета и внушающие размеры. Данная порода относится к одним из самых высоких.

Если брать в расчет среднестатистические размеры, то дог кобель в холке около 77-90 см, реже до 100 см. Доги суки чуть ниже – 70-86 см. В зависимости от роста, вес варьируется от 45 до 90 кг.

Тело догов пропорционально сложено. Длинные лапы полностью соответствуют росту, мускулы крупному весу, хвост средней длины. Разберем характеристику немецкого дога более детально.

Форма головы на много длиннее и не такая широкая, как у представителей своих родоначальников. Такая правильная форма головы дога является большим плюсом при участии его в выставках. Форма черепа в верхней части плоская, сама треугольная, а длинна примерно как морда собаки.


Морда больше похожа на форму квадрата за счет своей длине и широте. Губы в основном у всех свисают, слюна по ним течет довольно редко. Так что можно не переживать, что ковер дома будет испачкан.

Цвет носа в основном черный, очень редко с пигментацией, все зависит от окраса дога. Ноздри широкие. Уши, если купировать (как поступают большинство владельцев) будут стоять. Но по стандарту они должны быть природной длины.

Одним из плюсов немецкого дога является его короткая, массивная и с отблеском шерсть. За питомцем с такой шерстью просто ухаживать и он не раскидывает ее по всему дому.

Окрас немецкого дога бывает нескольких видов – черный, голубой, тигровый, полевой и мраморный (сочетание белого с черным).

Глаза имеют форму миндаля среднего размера, цвет темный. Исключением является голубой немецкий дог – у него глаза светлого цвета.

Нрав немецкого дога

С одной стороны это порода собак вызывает страх, боязнь и опасение за счет своего внешнего вида, но если узнать собаку поближе, то открывается ее мягкий, игривый, ласковый и преданный характер.

Доги становятся неотъемлемой частью семьи, особенно если в ней есть дети. Собака станет верной «нянькой», другом и защитником для малыша. Но для этого необходимо заниматься воспитанием пса с младенчества, тем более что потом он вырастает больших размеров и тяжелым в весе.

Питомцы этой породы нуждаются в общении со своими близкими людьми. Они очень сильно любят внимание, заботу и начинаю депрессовать, оставаясь в одиночестве.


Быть агрессивными они практически не умеют, но все же чужих могут принять за угрозу. Они чувствуют если их семье грозит опасность и встреча с озлобленным догом никому не пойдет на пользу. Так что осторожность не помешает, если брать во внимание габариты и мускулатуру собаки.

На основе вышесказанного делаем вывод о необходимости применять дрессировку в воспитании немецких догов как социально значимый фактор. Ведь вся ответственность за него лежит на хозяине.

Предпочтительно дрессировку доверить профессионалу, но обязательно в присутствии хозяина, чтобы и собака и человек привыкали к манере поведения друг друга совместно.

Немецкие доги очень покладистые, что является как плюсом в воспитании, так и минусом. Интеллект у данной породы выше среднего, они очень сообразительные и умные.

Могут сделать как им велят, но порой их упрямство выходит за рамки, несмотря на предлагаемые угощения или уговоры. Поэтому владелец такой собаки должен всегда напоминать, кто в доме хозяин.

С течением времени доги стали не много ленивее, чем было во времена охоты и службы. Сейчас они больше любят понежиться на диване или на коленях хозяина, а для прогулки достаточно не более часа. Конечно это не идет животному на пользу и у него может возникнуть ожирение, не свойственному поведению и гиперактивности. Вопрос правильного питания будет описан ниже.

Физическая активность для такой породы собак вопрос важный и спорный. Так как излишняя нагрузка влечет за собой проблему с суставами, а недостаток активности к ухудшению общего эмоционального состояния, проблемам с опорно-двигательным аппаратом и лености.

Полного созревания немецкие доги достигают только к трем годам жизни. Поэтому необходимо успеть сформировать и физический и моральный облик у собаки.

Перед покупкой такой собаки необходимо тщательно взвесить свои возможности и силы, а так же подобрать оптимальные условия для содержания такого питомца.

Питание

Готовые корма, которые продают для различных пород и в большом количестве не очень хорошо сказываются на и так нежном здоровье немецкого дога. Да и по ценовой стоимости обходится не дешево. Одного пакета весов 20 кг хватает на месяц. Кормят собаку 2 раза в день, причем утром порция должна быть чуть больше, чем вечерняя.

Если выбирать способ кормления натуральной пищей, то тут нужно рассчитать свои силы и возможности по готовке блюд своему питомцу. Порции у него куда больше, чем у обычного пса. Со стола то, что недоедено, отдавать собаке нельзя. Пища должна быть всегда свежей, а вода чистой и в нужном количестве. Нельзя кормить до прогулки, это плохо сказывается на слабом желудке.

Самые полезные продукты для него:

  • вареная и почищенная морская рыба;
  • мясо курицы, индейки, говядины;
  • каши;
  • фрукты.

200 гр. – это максимальное количество в сутки, которое должен набирать растущий щенок до года. Обязательно в рационе продукты с высоким содержанием кальция.

Несколько слов по уходу

Особого ухода немецкие доги не требуют:

  • благодаря регулярным выгулам их когти стачиваются естественным путем, если этого не достаточно, то помогут прочные кусачки;
  • за счет их гладкошерстности расчесывания минимальны, только продолжительные из-за внушительных размеров;
  • купание не требуется, достаточно пару раз в неделю протирать собаку влажной тряпкой или прорезиненной перчаткой;
  • чистка ушей проводится раз в неделю ватным тампоном;
  • выделения из глаз удаляются ватным диском, предварительно смочив его в прокипяченной воде, обильные выделения удаляются тампоном, промоченным раствором Фурацилина;
  • для естественной чистки зубов достаточно раз в неделю баловать собаку твердыми вкусностями, только нужно учесть их объем, так как собака не маленькая.

Начинать ухаживать за немецким догом нужно с самого младенчества, чтобы собака привыкла к стрижке ногтей, расчесыванию и гигиене. Иначе с возрастом с этим возникнут сложности. Да и для здоровья это полезно

Кстати о здоровье

Оно у немецких догов оставляет желать лучшего. Иммунитет у них на слабом уровне и медленный метаболизм. Эти собаки болеют большим количеством недугов. Поэтому регулярные визиты к ветеринару необходимы.

В среднем немецкие доги живут около 8 лет, но при правильном уходе и заботе этот срок можно продлить на 3-4 года.

Основные болезни, которыми собаки болеют чаще всего, это – проблемы с кишечным трактом (вздутие, запоры, заворот кишок), болезни костей (дисплазия, сколиоз), остеохондроз.

По содержанию такой породы в здоровом состоянии и продолжительной жизнью влетает владельцам в копеечку. И походы в клинику, и сами лекарства, и соблюдение диет обходится не дешево. Но это не перевесит ту любовь, преданность и ласку, которую дарят эти восхитительные Апполоны с огромным добрым сердцем.

Фото немецкого дога

Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите -   Корм для животных
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Оставить комментарий

Scroll Up