• mirzhivotnye@yandex.ru

s
Меню

Бернский зенненхунд – описание, стандарт породы, цена, особенности ухода и выращивания (105 фото и видео)

Эту любимую всеми породу вывели в Швейцарии несколько веков назад. Прародителями бернской овчарки считают молосса легионеров – легендарную боевую собаку древних римлян.

История возникновения породы

За многие столетия швейцарские фермеры для охраны стад вывели рабочую собаку –  результат скрещивания с другими собаками и отбора в жестких естественных условиях швейцарских зим. В Швейцарии имеется четыре породы горных собак, одна из них – бернский зенненхунд, от остальных он отличается длинной шерстью.

Бедные фермеры запрягали выносливого зенненхунда в повозки для перевозки сыра и молока, нередко оставляли под его присмотром детей.

К концу девятнадцатого века селекционным разведением породы никто не занимался, и она сохранилась только благодаря жителям Бернского кантона.

Немногие любители занимались селекционной работой. Зенненхунд сохранился только благодаря усилиям немногих любителей.


Создание породы

Первые выставки, в которых принимали участие бернские пастушьи собаки, проводились в первом десятилетии двадцатого века. В тысяча девятьсот седьмом году любители дюррбахлеров организовали свой клуб и определили стандарты породы.

В 1910 году на выставке продемонстрировано больше сотни собак. С этого же года породу переименовали из дюррбахлера в бернского зенненхунда. Заводчики посчитали, что название, связанное со столицей Швейцарии, помогут приобрести популярность породе.

В 1949 году для улучшения генофонда добавили кровь ньюфаундленда.

Из-за добродушного нрава и умственных способностей берны стали распространяться по Швейцарии и Германии, а затем и по другим странам.

Характер

Берны получили широкое распространение в значительной степени благодаря спокойному жизнерадостному характеру.

Характеристика бернского зенненхунда – преданный гигант – как нельзя верно передает отношение пса к своему владельцу. Ласковые и преданные хозяину, очень внимательны к нему. Но эта привязанность не мешает общаться с другими  с другими людьми и искренне обожать детей.

Зенненхунд будет терпеть все их игры и выходки, и не причинят вред малышу. Собаки добродушно относятся к гостям, не пугаются больших скоплений людей, увравновешены на прогулках.

Одним из стандартов породы является именно спокойствие и добродушие, и заводчики ведут отбор животных именно по этим критериям.

Бернов можно использовать и как сторожевых собак, чуткий слух и громкий лай позволяет им вовремя заметить и напугать непрошеных посетителей.

Но в качестве охранной собаки зенненхунды не совсем пригодны – несмотря на силу и размеры, у них мало агрессивности. Можно натаскать пса на охрану членов семьи, но всерьез охранять территорию  он не будет – ему не свойственна территориальность.


Зенненхунды хорошо ладят и с другими животными в семье и нередко дружат с кошками. Шустрые и наглые кошки нередко даже воруют у бернов еду.

Умственные способности

Описание бернского зенненхунда будет неполным без упоминания об их интеллекте.  Столетия сторожевой службы в гористой местности со снежными зимами развили в собак недюжинные умственные способности, они прекрасно дрессируются и понимают команды.

Умные собаки быстро и с удовольствием учатся, но охотнее выполняют команды хозяина. Команды других членов семьи выполняются им медленнее.

Для такой крупной собаки большое значение имеет воспитание и социализация. Берны не приемлют грубость, от них гораздо легче добиться требуемых действий поощрением и лаской. Они достаточно самостоятельны, но оставлять их надолго одних дома нежелательно.

Очень любят прогулки, игры и купание. Следует иметь в виду, что берны долго остаются щенками – только в два-два с половиной года они психологически становятся взрослыми.

Сейчас зенненхундов нередко используют в качестве компаньонов и поводырей. Они очень наблюдательны и внимательны к хозяину, чутко реагируют на команды, их даже можно обучить приносить предметы.

Экстерьер животного

Бернский зенненхунд – достаточно крупная подвижная собака; гармонично сложенная; с очень сильной мускулатурой; плотная но не коренастая.

Рост бернского зенненхунда составляет 64-70 см у кобелей и 58-66 см у сук. Соотношение длины тела к высоте собаки – 10:9, но из-за длинной шерсти собака выглядит почти квадратной.


Имеют прямую широкую спину, круп шире холки, широкую овальную грудь. Соразмерная треугольная голова расположена на мощной сильной шее.

Переход от головы к морде сглаженный, лоб округлый. Щеки и губы не провисают, имеют темный окрас.  Уши – висячие, треугольные, средней величины.

Цвет глаз допускается только коричневый, форма – миндалевидная. Длинный, прямой, саблевидный, пушистый хвост сужен к кончику. Вес бернского зенненхунхунда составляет от 36 кг у сук, у кобелей – до 50 кг.

Животные должны иметь длинную блестящую красивую шерсть. Она может быть прямой, волнистой или промежуточной, более короткой на голове и лапах.

Для зенненхундов допускается только трехцветный окрас. По угольно-черному фону симметрично расположены белые и ярко-рыжие пятна.

Рыжие подпалины: грудь, лапы, над глазами, под хвостом. Рыжина не должна располагаться вокруг глаз.

Расположение белых пятен: на кончиках лап, груди, кончике хвоста, вокруг мочки носа, допускается на затылке. Может быть небольшое белое пятно на затылке.

Щенки с другими окрасами выбраковываются, но вполне подойдут в качестве домашнего любимца.

Любое описание неполно, и красоту бернского зенненхунда лучше увидеть на фото.

Особенности здоровья и продолжительность жизни

Зенненхунд – не очень болезненное животное.  Но тем не менее берны живут недолго – 7-10 лет. Все большие породы – не из долгожителей, но продолжительность жизни бернов на 2-4 года меньше, чем у аналогичных по размеру животных других пород.

Основная причина – ограниченный генофонд и большое количество генетических заболеваний. Заводчики-селекционеры работают над увеличением продолжительности жизни зенненхундов, но пока эта проблема не решена.

Самое страшное заболевание, которым страдают зенненхунды – рак. Частота заболевания и смерти от онкологии у бернов составляет до 50%, это в два раза выше, чем у собак других пород. Кроме того, берны часто заболевают в молодом возрасте, иногда даже в 2-4 года.

У зенненхундов также встречаются и другие генетические заболевания:

  • гипотиреоз;
  • эпилепсия;
  • мышечная дистрофия;
  • катаракта;
  • дистрофия сетчатки;
  • эпилепсия.

Берны – тяжелые собаки и для них характерны заболевания суставов – дисплазии, артриты, причем заболевают собаки нередко в возрасте четырех-пяти лет.  Частота заболеваний по сравнению с другими гигантами также увеличена втрое.

Содержание и уход

Бернский зенненхунд линяет круглый год, весной и осенью линька может усиливаться. Собаку нужно вычесывать один-два раза в неделю, в осенний и весенний сезоны – желательно ежедневно.

Иногда после прогулок активное животное нуждается в купании. Не очень активное животное достаточно купать раз в полтора-два месяца.

К расчесыванию и купанию нужно приучать щенка с самого маленького возраста, иначе справиться с крупным псом будет сложнее.

Когти подвижным собакам обрезают редко, пожилым и более спокойным – по необходимости.

Чистка зубов – такая же обязательная гигиеническая процедура, как и для человека. Проводить необходимо не реже раза в неделю. Чистка предожраняет зубы от образования зубного камня.

Очень важная процедура – уход за ушами. Висячие уши предрасполагают к скоплению грязи, а отсюда недалеко и до воспаления. Не реже одного раза в неделю или чаще уши осматривают, чистят, при необходимости обрабатывают гигиеническими средствами по назначению ветеринара.

Фото бернского зенненхунда

Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите -   Лабрадор ретривер - отзывы, характеристики и уход за породой. Характер ретриверов и особенности их воспитания (120 фото видео)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
1+

Оставить комментарий

Scroll Up