• mirzhivotnye@yandex.ru

МИР ЖИВОТНЫХ

s
Меню

Сурки — 95 фото, описание, ареал обитания, рацион питания, популяция и естественные враги

Сурок – это среднего размера (до 60 сантиметров длинной, вес до 6 килограмм) грызун, близкий по биологическим данным к семейству беличьих, а именно наземным беличьим, хотя, взглянув на этих «родственников», об этом даже не подумаешь.

Всего насчитывается 15 видов сурков, которые внешне очень похожи (кроме отдельных экзотических видов типа красного сурка) и не будучи специалистом или не «общаясь» по каким-либо причинам с несколькими видами этих животных, различать их затруднительно.

Сурки пришли в Азию из Северной Америки, хотя основные пути миграции шли наоборот из Азии в Америку.


Описание сурков

Окрас этих кряжистых грызунов, как правило, однотонный и только голова несколько темнее. Короткие уши и лапы (особенно пара верхних, которые меньше раза в два) оттеняет достаточно длинный хвост, который может в длину быть более 20 см. Конечности пятипалые (самый длинный 4 палец).

Два десятка зубов, из которых коренных на верхней челюсти пять, а на нижней 4. Активны в дневное время суток. Живут семьями, объединенными в колонии.

Расположение глаз дает суркам широкий обзор. Они могут плавать, а также (привет семейству беличьих!) лазать по деревьям. А в туалет ходят в строго определенные ими места.

Рацион сурков

Рацион этих грызунов составляют различные травянистые растения, зерна, семечки, плоды, орехи, сухая трава. Весной сурки предпочитают корни и луковицы растений, летом – молодые побеги и цветки.

Посмотрите -   Тушканчик - описание, места обитания, популяция и виды. Среда обитания и естественные враги (110 фото)

Съедают до полутора килограмм пищи в день, а вот жидкость в чистом виде им не нужна, так как вполне достаточно влаги, содержащейся в поедаемых растениях.

Интересный факт! Если этот грызун пошел кормиться не по «расписанию» – ждите осадки.

Сурок до спячки должен накопить более килограмма жира, что практически составляет 1/5 часть его веса. Вызревшие плоды, семечки и тому подобное полностью не переваривается, поэтому в большинстве случаев они помогают распространению поедаемых ими растений.


В естественных условиях сурки крайне редко употребляют что-нибудь кроме вегетарианской пищи и насекомых, поедаемых с травой, тогда как в неволе домашний сурок охотно съест предложенное ему мясо и жиры, в том числе и представителей семейства беличьих.

Вопреки широко распространенному мнению эти грызуны запасов не делают.

Интересный факт! В жаркое время сурки перестают питаться и больше спят, а добирают в еде попозже, после наступления относительной прохлады.

Ареал обитания сурков

По сравнению со всем беличьим семейством, представители которого обитают практически везде, кроме Австралии, ледяных и песчаных пустынь, род Сурки (Marmota) имеет хоть и большой, но значительно меньший ареал обитания.

Они делятся на две группы и соответственно живут на равнинных и горных территориях (вплоть до границ ледников):

  • Европейского континента. Практически на всей территории России (кроме районов Крайнего Севера), в том числе особо плотно ими насалены районы Дона и Среднего Поволжья, Приуралья и Байкала, а также Камчатки.
  • Средней Азии, в том числе на плоскогорьях и горах Памира и Тянь-Шана.
  • Гималаев.
  • Южной Америки (Бразилия).

Обитатели нор

Не важно, где живут сурки на равнинах (байбаки, равнинные, тарбаганы, европейские, казахстанские и так далее) или в горах (длиннохвостый, альпийский, гималайский и так далее), но обитают оба типа сурков в норах, где проводят большую часть суток.


Семья занимает отдельную нору, которые бывают многоквартирные (отдельные помещения для еды, обычного времяпровождения, зимней спячки и так далее) и глубокие – до четырех метров.

У каждой норы несколько входов и выходов, однако обязательно существует центральный, расположенный около основного земляного холмика – сурчины. Эти грызуны в целях безопасности роют и норы-убежища, которые поменьше, но отлично справляются с отведенной им ролью.

Для спокойного сна во время зимней спячки, которая длится с сентября по март, сурки закрывают входы специальными «пробками» из камешков и земли (разные виды сурков это делают по-разному – кто с поверхности, кто изнутри). В «гнездовой» норе согнувшись может сидеть взрослый человек.

Рождение нового поколения

Во второй половине весны, а пробуждаются сурки от спячки в ее начале, стартует брачный период (иногда он начинается прямо в норах). А в мае-июне самка рождает пять (плюс минус один) сурчат, которые как котята голые и весят менее сорока грамм.

Кормление материнским молоком происходит до конца лета, после чего молодняк готов познавать мир самостоятельно.

Половозрелыми они станут не ранее чем через четыре года (самый большой период у грызунов) и если повезет, то проживут один, а то и два десятка лет.


Природные враги сурков

Сурки – мирные животные и «потасовки» сурков даже на фото выглядят забавно. Если этот грызун почуял опасность, то убегая махает хвостом, предупреждая всю семью об опасности.

Очень оригинально выглядит сурок, если непосредственной опасности нет. Он не скрывается в норе, а стоя «столбиком» на сурчине (в горах на камне) свистит, сигнализируя о приближающейся опасности.

На сурков могут охотиться волки, койоты, дикие коты и собаки, а также хищные птицы, а на молодняк, еще к тому же, лисицы и хорьки. Но конечно главный их враг человек.

И не столько его охотничья страсть (шкурка, мясо и жир сурка издавна использовались человечеством), а экономическая деятельность людей, сокращающая среду обитания сурков и губящая ее экологию

Фото сурков

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
1+

Scroll Up