• mirzhivotnye@yandex.ru

МИР ЖИВОТНЫХ

s
Меню

Лесная соня: описание, ареал обитания, рацион питания, враги и особенности содержания в домашних условиях (75 фото)

Этот миленький зверек напоминает белку, но намного меньше ее. Мех грызуна напоминает красивый наряд, насыщенный контрастными оттенками. Они выглядят ярко, могут отличаться своей насыщенностью. К примеру, сони, проживающие на Закавказье, могут похвастаться оранжевым горлом при сером цвете спинного участка тела.

Грызун отдаёт предпочтение растительным зарослям или опушкам. Чтобы по лучше узнать все детали об этом зверьке, ниже приведено описание лесной сони.

Маленький древолаз

Лесная соня может похвастаться красотой своего хвоста. К тому же он выступает в роли некого руля, который помогает держаться ровно на деревьях. Благодаря ему можно легко определить настрой зверька.

Рассерженный или испуганный зверек делает хвост пушистым, как видно на фото лесной сони. Так она кажется намного больше своих истинных размеров. В полном спокойствии хвост выглядит гладко.

Лесная соня любит активное лазанье по деревьям. Она способна пролезть даже по тончайшей ветке. Этим ей помогают ступни лап узкой и удлиненной формы. С помощью пальцев она цепляется за ветви деревьев.

На мордашке сони растут усики, иначе называемые вибриссы. Благодаря этому органу зверек легко ощупывает место возле себя.


Вибриссы составляют примерно 20% от всей величины туловища сони. Волоски имеют некую подвижность за счёт находящейся под кожей группы мышц.

Посмотрите -   Сурки - 95 фото, описание, ареал обитания, рацион питания, популяция и естественные враги

Лесная соня в красной книге занимает место редкостной разновидности животного. Вид находится в малом числе, поэтому требует соблюдения охранных мероприятий.

Условия проживания

В качестве дома где можно жить соня рассматривает укрытия в природной среде. Она без особого труда может спать ночью в обычном гнезде птиц. Зачастую зверёк отдает предпочтение ветхим жилищам птиц. Реже он поселяется в птичьих скворечниках, выгоняя с него прежних жителей.

Соня способна и самостоятельно сделать себе гнездо. Для строительства она применяет раздробленный лук деревьев, листья сухой или свежей травы, мох.

Основу гнезда лесная соня выделывает из прутьев или тонких кустарниковых веточек. Процесс постройки занимает до 3 дней. Зачастую грызуны строят для себя дома в колючих кустарниках. За счёт шипов растений в гнездо не могут забраться хищники.

Выстроенное жилище соня набивает мхом или сушеными прутьями травы до половины. Это то место, где зверек в будущем заниматься выводком потомства.

Гнезда одиноких зверьков выстроены не аккуратно: через каркас можно увидеть все, что имеется внутри домика. Эти убежища являются временным укрытием пушных зверьков для дневного отдыха. В основном, через 3 дня соня покидает прежнее гнездо, потом выстраивает новое.


Тихий час

Жилище для зимнего времени года грызуны строят под поверхностью земли, либо в кучах сухой травы. Нора опущена на глубину до 30 см: располагаясь ближе, земляной слой вымерзнет и зверек умрёт.

Зимой лесная соня спит около 5 месяцев. Пробуждается она в середине весны после таяния снега. В этот период ночью устанавливается теплая погода.

Когда к моменту пробуждения теплая погода еще не установилась, лесная соня возвращается в норку и опять засыпает. После того как животное выйдет из спячки оно начинает заниматься разведением потомства.

Перед прибавлением

Как правило, самцы пробуждаются ранее самок. В этот период можно заметить их чрезмерную активность: зверьки скачут по деревьям и помечают территорию. Они хорошо кушают в этот период, чтобы вернуть свои утраченные силы после спячки.

По истечении недели из гнезда выходят и самки. Они выкрикивают звуки, таким образом, пытаясь найти метки самцов. После того как они их отыщут, соня оставляет свою метку рядом с ними.

Зверьки формируют временные пары. Они способны жить, разделяя одно гнездо на двоих. Однако за пару дней до рождения детенышей самка устраняет самца.

Продолжительность беременности занимает 28 дней. Одна самка может принести до 8 детенышей. В течение сезона самка может забеременеть только один раз и принести один выводок. Исключения составляют лишь южные районы. Там самка может принести два выводка.

Перед тем как принести потомство самка проявляет хозяйственность, занимается благоустройством своего гнезда. Она приносит в него новый мох шерсть, и выбрасывает старые непригодные материалы. Если еды хватает, в одном гнезде могут поселяться лесные сони целыми семействами.

Лесные сони проявляют чрезмерную заботу к своим детенышам: они пытаются их постоянно согреть, лижут им шерстку. Самка выходит со своего гнезда только в тот период, когда ей нужно самой поесть, а потом сразу же приходит назад. Если детеныш выпадает из гнезда, самка может отыскать его по писку и вернуть его на прежнее место.

Чем кормить лесную соню дома

Чем питается лесная соня? Кормление ленивой сони в домашних условиях осуществляется любой пищей натурального происхождения.


В рацион входят крупы, семечки, орехи и фрукты. Рекомендуется добавлять в меню такие продукты, как: яйца, молоко, мясо и др.

Несмотря на привычку к людям, лесных зверьков нельзя приручить. Поэтому при содержании лесной сони в домашних условиях лучше не выпускать ее на прогулку по комнате. Зверька будет сложно поймать, да и для сони это станет стрессом.

Фото лесной сони

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Scroll Up