С каждым годом люди одомашнивают все больше диких зверей. Таким образом, в сегодняшней статье мы рассмотрим еще одного экзотического представителя – белку дегу, которая является экзотическим, милым и общительным грызуном.
Первое описание чилийской белки дегу появилось в 18-м веке. В тот период наблюдатели не могли определить вид животного, делая выбор между шиншиллами и крысами.
В конечном счете, специалисты определили принадлежность белки к соневидному восьмизубу. Обитая в дикой природе, эти зверьки являются вредителями сельскохозяйственной культуры. Страдают не только поля, но и места хранения зерна.
Наибольшее распространение, белки дегу получили в Южной Америке, в таких странах, как Боливия, Чили, Перу и Аргентина. Предпочитают они каменистую местность с большим количеством кустов.
Еще одно достоинство в пользу одомашнивания – период бодрствования приходится на светлое время суток, в частности на утро и вечер. В эти периоды, они перемещаются и добывают еду.
На данный момент, известно два естественных цвета грызуна – коричневый, с сероватым и желтоватым оттенками. Конечно же, при одомашнивании, у людей получилось создать пятнистые, песочные и даже голубые окрасы.
Средняя длина тела без хвоста равняется пятнадцати сантиметрам, хотя встречаются более крупные особи. Хвост прибавляет еще десять сантиметров. Вес зверьков не превышает полкилограмма. Ознакомьтесь с фото белки дегу, если вы еще не знаете, как выглядит этот привлекательный грызун.
Заводя такого зверя, нужно заранее позаботиться о необходимых условиях. Чилийскую белку можно считать экзотическим, а значит, привередливым для наших условий.
Сразу стоит отметить, что животное нельзя брать сверху или с боков – все из-за природных рефлексов на хищных птиц.
Домашние дегу практически не отличаются по своему рациону от «свободных» братьев. Единственное, вы четко сможете контролировать его, и он не навредит своей прожорливостью.
В первую очередь, обратите внимание на специализированные корма, которые продаются в зоомагазинах. Не используйте аналогичное питание для других грызунов – белке дегу нельзя употреблять сушеные фрукты и другие элементы.
Также, можно попробовать самому приготовить нужное питание. В порцию, обязательно должно входить сено, овес, кора деревьев, трава, салат.
Отличным дополнением будут фрукты с отсутствующим сахаром, вроде кислых яблок, айвы и прочего. Не лишними будут шиповник, рябина, сухая кукуруза.
Условия содержания дегу хоть и не самые сложные, но требуется подготовка, особенно, если вы хотите здорового и красивого питомца. Самое главное в выборе клетки – чтобы она была прочная и безопасная.
Также рекомендуются окрашенные материалы. Отлично подойдет высокая металлическая клетка. Размещение дополнительных ярусов и лестниц, каната и туннеля пойдет на пользу, так как дегу является активным зверьком.
Оптимально, грызуна нужно выпускать на волю раз в сутки. Если для вас это слишком накладно, поможет установка бегового колеса – этим животным нужно расходовать энергию.
Подстилка должна состоять из впитывающей пленки или древесных опилок. Другие наполнители могут навредить здоровью нежного зверя.
Ванночки, автоматические поилки и кормушки хорошо подойдут для данного зверя. К слову, кормить белку дегу нужно примерно пять раз за день.
Учитывайте, что использовать обычную емкость с водой в качестве ванны нельзя – животное может запросто простудиться.
Подойдет приспособление от шиншиллы, в которую просеивается песок, немного талька. Благодаря такой манипуляции, грызуну не составит труда «помыться» и удалить загрязнения.
Большинство людей, которые решились завести такого питомца, спрашивают – сколько живут дегу? На воле, в природном окружении, средняя длительность жизненного цикла составляет пять лет.
Если обеспечить правильный уход в неволе для грызуна, он спокойно проживет до десяти лет. Рекордным показателем является чилийская белка, прожившая почти целых пятнадцать лет.
Также рекомендуем просмотреть:
Оставить комментарий