• mirzhivotnye@yandex.ru

МИР ЖИВОТНЫХ

s
Меню

Бурундуки — описание, ареал, враги, особенности образа жизни, повадки и среда обитания (110 фото и видео)

Бурундук – мелкий грызун, один из представителей рода беличьих. Размеры зверька невелики: в длину достигают 15 сантиметров, а вес составляет около 100-150 грамм. Пушистый хвост вырастает до 12 сантиметров. Шерсть имеет серо-бурый цвет или рыжеватый, с характерными темными полосами на спине. Передние лапы короче задних

Как и у других запасливых грызунов имеются защечные мешочки, которые не заметны пока в них нет пропитания. К этому описанию бурундука стоит добавить, что форма и расположение глаз обеспечивает большую площадь обзора. Это помогает вовремя заметить хищника и спастись.

Виды

В природе насчитывается 25 видов. Однако, наиболее распространены 3 подрода:

  • Сибирский. Он же черный бурундук или Азиатский. Обитает на Дальнем Востоке и Урале, в Сибири и на севере Европейской части России.
  • Бурундуковая белка. Обитает в Северной Америке, на её западном побережье.
  • Восточно-американский. Обитает в Северной Америке, в её Северо-восточной части.

Среда обитания

В России бурундуков можно встретить на обширных территориях, как и на территории Северной Америки. Этих грызунов нет в заболоченной открытой местности, не живут они и в бедных кустарниками районах.

Зверьки живут в хвойных или смешанных лесах, или на территориях, прилежащих к лесу. Им необходимы густые заросли травы, пни и корни деревьев. В этих местах они строят себе жилье. Дом тщательно прячут листьями и ветками.

Норы достигают длины 3 метра. В них находятся тупики для туалета, места запаса пропитания и тупик для вскармливания потомства. Жилое помещение выстлано травой.


Бурундуки – одиночки. Их норы могут быть расположены впритык друг к другу, но каждая особь живет только в своем доме. Это правило нарушается только в период размножения.

Образ жизни

Спячка начинается в октябре и кончается в апреле. Но это зависит от погоды.

Перед зимней спячкой животные запасаются провизией, порой объем запасов достигает 2 кг. Переносят они еду в защечных мешочках и прячут в специальных отсеках в норе.

В период спячки могут просыпаться для подкрепления. С наступлением тепла они выходят из своих нор погреться на солнце. В это время можно сделать фото бурундуков. После этого периода начинается гон (брачный период).

Затем у самок наступает беременность. Длится она около 30-32 дней. Далее рождается потомство из 3-6 детенышей без шерсти и слепыми. Шерсть появляется в течение двух недель. К двадцатому дню у них открываются глаза.

Первый выход из норы происходит после прекращения кормления, которое происходит примерно через 5 недель. Когда животным исполняется 11 месяцев они, как правило, достигают половой зрелости.

Многим интересно узнать сколько бурундуки живут в естественной среде обитания. Продолжительность жизни в природе 3-4 года, в неволе доживают и до 10 лет, но обычно живут около 8 лет.

Питание

В основе рациона злаки, семена, ягоды и орехи. Иногда в пищу употребляют насекомых. Запасы на зиму зверьки распределяют, весной выносят на просушку.

Зерна злаковых забивает в защечные мешочки. Для такого метода сбора пропитания грызуны надкусывают стебель и выковыривают из колоса содержимое. Не прочь они и подкрепиться огурцами, помидорами или морковью.


Домашнее содержание

Для шустрых зверей нужна просторная клетка с прутьями из никеля и расстоянием между ними до 1,5 см. Обязательно нужен домик с входом не меньше 3 сантиметров в диаметре, необходимы веточки.

Если в клетке несколько особей, то потребуется отдельный домик для каждого. Опилки или торф отлично подойдут в качестве подстилки. В клетке должна быть вертикальная поилка и кормушка. Дополнительно можно купить колесо для бега со сплошной поверхностью.

Однополые особи могут враждовать, чаще это происходит у самцов.

Для хорошего самочувствия питомца нужно выпускать погулять. Но важно тщательно за ним следить.

Рацион должен состоять на 70% из сухого корма в виде готовых смесей или просто злаки, семечки, орешки. Овощи и фрукты без кожуры должны составлять остальные 30% рациона.

В дополнение к основному питанию нужна белковая пища в виде различных насекомых. Обычную человеческую пищу давать нельзя.

Одомашненные особи могут не впадать в спячку или быть более активными, чем сородичи в этот период.


Эти зверьки достаточно неприхотливые в уходе. Они чистоплотные, не имеют специфического запаха, спят по ночам. При постоянном контакте быстро привыкают и становятся абсолютно ручным.

Помочь привыкнуть к себе можно простым кормлением с рук. Однако, животные быстро теряют доверие и необходимо устанавливать «дружеские» отношения вновь, если прекратить общение с ними на какое-то время.

Фото бурундуков

Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите -   Сурки - 95 фото, описание, ареал обитания, рацион питания, популяция и естественные враги
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Scroll Up