Содержимое обзора:
Стрекоза – крылатая порода семейства членистоногих, относящаяся к отряду стрекозы. В российской науке она получила свое название за счёт соединения таких слов, как: «егоза» и «стрекать». Эти описания в полной мере характеризуют нрав такого яркого персонажа.
Летающее насекомое отличается уникальной внешностью. В его строении выделяют: удлиненное тонкое красочное тело, головка большого размера, грудной отдел и крылья.
Брюшко вытянуто в виде овала, у определенных разновидностей стрекоз оно выглядит плоско.
Голова насекомого соединяется с грудным отделом, что позволяет ей делать поворот по часовой стрелке на 180 градусов.
Огромные глаза расположены на голове, имеют в составе 30000 маленьких глазков (фасеток). Любой из них в свою очередь имеет способность к самостоятельной работе. Верх фасетки необходим для опознавания предмета, а низ – его цветовых оттенков. Помимо основных глаз на теменной части насекомого расположено треугольной формой 3 простых глаза.
Ротовая часть, как видно на фото стрекозы, снабжена острыми челюстями. Крылья стрекозы имеют схожую или различную по величине форму. В их составе содержатся тончайшие слои хитина.
Самый большой размах доходит до 18 см. Стрекозы пользуются 2 парами крыльев, которые маневренно движутся в воздухе. Самая большая скорость полета составляет 57 км/ч.
Сколько живет стрекоза в настоящем мире? В среднем насекомое проживает около 10 месяцев. Множество особей умирают через 1.5-2 месяцев. Некоторые породы пережидают плохие погодные условия в укрытых местах.
Учёные зафиксировали 6000 типов пород, из которых в районах СНГ находятся около 172.
Также специалисты классифицируют стрекоз в следующие группы:
Равнокрылые представители характеризуются одинаковыми по величине крыльями. Когда стрекоза отдыхает, она укладывает крылья и удерживает их по вертикали над телом. Эта порода имеет меньшую скорость полёта, нежели разнокрылые.
Среди представителей этих особей выделяются стрекоза Красотка девушка или красотка темнокрылая и стрекоза Стрелка южная.
Также выделяется Megaloprepus caerulatus – особь, считающаяся преимущественно большой в мире. Питается пауками. Крылья бесцветные с бурыми прослойками. На верхушке крыла можно увидеть синюю полоску.
Среда обитания насекомых довольно обширна. Зачастую они встречаются в тех местах, где тепло есть водоемы и достаточный пищевой запас. Широкое распространение стрекозы получили в России и Белоруссии и многих европейских странах. В других регионах тоже наблюдается распространение стрекоз, но в меньшем количестве.
Как правило, стрекоза живет отдельно от других насекомых деятельная активность можно заметить в дневные часы период солнцестояния.
Когда на улице прохладно или идёт дождь, стрекоза пережидает в укрытии. Не приятелями стрекоз считаются разновидности многих птиц, а также пауков и рыбок.
В силу того, что стрекозы — это хищники, они захватывают свою добычу на лету. Все особи имеют собственные угодья. В процессе жизни они занимаются их обороной от чужих летающих насекомых, а при необходимости защищают его.
Чем питаются стрекозы? Чаще всего они потребляют летающих насекомых. Большие породы могут съесть мелких рыбок, а также пауков или вовсе лягушек.
Личинка стрекозы (наяда) питается в основном рыбьими мальками, небольшими насекомыми в воде, их личинками. Данный рацион питания характеризуется водной средой проживания. Помимо этого, они занимаются очисткой водоёма от разного рода останков.
Когда начинается брачный период, мужские особи активизируются, образуя скопления возле водной местности. Как только самка будет оплодотворена, она улетает к водоему. Яйца она откладывает в воду, оставляя их на растительности в подводной или наземной части. Число яйца насекомого может доходить до 600 штук.
Насекомое развивается в неполном цикле. Рост во взрослую особь осуществляется без периода окукливания. Период стадии яйца занимает от 2 недель до 1 месяца, а затем из него рождается личинка-наяда. Она также развивается в подводной части.
Так как у неё имеются жабры в задней кишечной части, она способна дышать под водной гладью. Чтобы снабдить организм воздухом личинка впитывает воду через задний проход. Готовую жидкость после обработки она с напором выплескивает наружу, таким способом осуществляя передвижение.
В период стадии роста у личинки появляются крылья. При первоначальном полете стрекозы на воздух, они ещё слабые.
Окончательная смена кожного слоя происходит уже на сухой поверхности. По истечении часа стрекоза уже может совершить первый полёт. Специалисты отмечают, что стадия личинки может занимать около 3 лет.
Также рекомендуем просмотреть:
Стрекозы — это интересные насекомые, которые обычно живут возле водоемов, где они ловят мелких насекомых. Они летают очень быстро и ловко, используя свои длинные и прозрачные крылья. Есть много разнообразных видов стрекоз, каждая из которых имеет свои особенности. На фото можно увидеть разные варианты этих удивительных насекомых.
Стрекозы — это насекомые с длинным телом и прозрачными крыльями. Они питаются другими насекомыми, которых ловят в воздухе. Стрекозы летают очень быстро и маневренно, используя свои крылья. Они обитают у водоемов, где откладывают свои яйца. Обычно стрекозы встречаются в тропиках и умеренных широтах.
Существует около 6000 видов стрекоз, они являются быстрыми и ловкими хищниками. Стрекоза питается насекомыми, которых ловит на лету. Они обитают вблизи водоемов, где откладывают яйца. Стрекозы имеют уникальную способность летать — их крылья могут двигаться независимо друг от друга.
Стрекоза — это насекомое с длинным телом и большими прозрачными крыльями. Она питается другими насекомыми, пойманными в воздухе удивительной ловкостью. Стрекозы обитают у водоемов, где откладывают яйца. Они отличаются красивыми окрасками и уникальными формами. Насекомые летают быстро и уверенно, маневрируя в воздухе. У них очень интересный образ жизни, который можно изучать, рассматривая эти красивые создания на фотографиях.
Стрекоза — это насекомое с длинным телом и большими прозрачными крыльями. Она питается мелкими насекомыми, которых ловит в воздухе. Стрекозы умеют летать очень быстро и маневренно, благодаря чему успешно охотятся на добычу. Они обитают вблизи водоемов, так как личинки стрекозы развиваются в воде. Увидеть этих красивых насекомых можно практически в любом уголке природы. В данной подборке представлены 110 фотографий различных видов стрекоз, которые помогут вам познакомиться с их разнообразием и удивительной красотой.
Стрекоза — это насекомое с прозрачными крыльями и длинным телом. Они питаются мелкими насекомыми, которых ловят в воздухе. Стрекозы летают очень быстро и умело благодаря своим большим крыльям. Они обитают у водоемов, так как откладывают яйца в воду. Фотографии стрекозы позволяют увидеть их разнообразие видов и красоту.
Стрекозы — это насекомые, которые имеют длинные тонкие тела и большие крылья. Они обитают у водоемов, так как их личинки развиваются в воде. Стрекозы питаются мелкими насекомыми, которых они ловят в воздухе. Они могут летать со скоростью до 50 км в час и даже могут оставаться неподвижными в воздухе. В данной статье можно посмотреть 110 фото различных видов стрекоз и узнать больше об их образе жизни.