• mirzhivotnye@yandex.ru

s
Меню

Жук-рогач: виды, описание, места обитания и рацион питания жука. Особенности ловли насекомого (100 фото)

При взгляде на фото жука-рогача становится понятным, откуда взялось название. Из-за сходства его жвал с оленьими рогами он известен также под именем жук-олень. Поскольку основу питания насекомого в стадии личинки составляют гнилые пни и погибшие деревья его по праву считают санитаром леса. На территории России встречаются 20 из 1500 видов.

Среда обитания

Жуки-рогачи распространены в лиственных лесах Европы, странах Азии и северной Африки. Колонии образуются возле трухлявых пней и упавших деревьев. В них выращиваются личинки на стадии развития до взрослых особей.

Предпочтений рогачей по породам деревьев не установлено, но известно, что определяющим фактором при выборе места расселения является степень загнивания древесины. Благоприятные условия для жуков-рогачей создаются в пнях и стволах, которые разлагаются более 5 лет.

Внешний вид жука-рогача

Средняя длина тела самцов составляет 70 – 75 мм вместе с рогами используемых для обороны и в битвах за самок. Их красный окрас красиво сочетается с коричневым цветом туловища. Есть документально подтверждённое описание жука – рогача, найденного в Европе, длиной 91 мм. Габариты самок скромнее, так как они не имеют рогов.


Туловище жука состоит из брюха, груди, головы. Брюшко защищено жёсткими хитиновыми надкрыльями, прикреплёнными к груди. Второй парой крыльев жук пользуется для полётов. Узор из точек и штрихов на надкрыльях у каждого вида разный.

Передвигается жук с помощью трёх пар сегментных ног, расположенных на груди. Концевой сегмент, называемый лапкой, состоит из 5 члеников. С помощью коготков на последнем их них насекомое удерживается на ветвях.

Из-за мышц (мандибул), связанных с рогами, голова жука шире туловища. По её бокам расположены фасеточные глаза. Сведения об окружающей среде жук получает с помощью коленчатых усиков. Нижняя губа используется для всасывания сока растений. Членистыми щупиками (пальпами), расположенными на ней, распознаётся вкус и запах.

Особенности размножения

Формирование жука-рогача начинается с яйца, отложенного самкой в гнилом пне или дереве. В среднем за раз откладывается 20 штук. Для каждого из них самка выгрызает отдельную камеру, обеспечивая тем самым питание будущим личинкам, которые вылупливаются спустя 2-4 недели. Они имеют С-образную форму молочного оттенка с дыхальцами по бокам и тремя парами ножек в передней части.

Откусывая и перетирая мощными челюстями мёртвую древесину, личинки прогрызают разветвлённую сеть ходов. Поскольку питательная ценность гнилого дерева невелика личиночная стадия длится 5-7 лет. За это время личинка жука-рогача вырастает с 3-4 мм до 13-14 см диаметром 2 см.

Развившись до нужного размера, личинка осенью превращается в куколку. При этом у будущих самцов формируются места для рогов. После зимовки в заранее подготовленной колыбельке под землёй на глубине до 40 см в конце весны начале лета на поверхность выбираются взрослые особи.

Продолжительность жизни рогачей невелика – от пары недель до 2-3 месяцев. Их главной задачей является нахождение пары для зачатия потомства. Самки после любовных игр должны отложить яйца, поэтому живут дольше самцов.

Брачный период

После появления на поверхности самка для привлечения самцов начинает выделять феромоны. Улавливая запах этих летучих веществ, мужские особи слетаются к ней, преодолевая порой значительные расстояния. Собравшиеся претенденты на благосклонность дамы устраивают отборочный турнир.

Для устрашения противника они придают себе грозный вид, приподнимаясь на передних ногах и выпячивая усики. Основным оружием во время схватки служат рога, которыми участники пытаются скинуть соперника с ветки.

Несмотря на ожесточённость борьбы, все поединки заканчиваются без летального исхода, поскольку рогачи не настолько агрессивны.

Однако воинственности у них хоть отбавляй, поэтому следует знать, чем опасен жук-рогач, прежде чем вмешиваться в ход турнира. Самцы в этом состоянии могут расцарапать кожу человека до крови, а самки укусить.

Проигравшие отправляются на поиски других объектов вожделения, а победитель получает право на продолжение рода. Он подходит к самке и производит необходимые действия для её оплодотворения. Чтобы самка при этом не совершала резких телодвижений, самец удерживает её с помощью лап и челюстей.

Рацион питания

При исследовании, чем питается жук-рогач, выяснилось, что ему хватает растительного сока. Его он берёт в местах повреждения коры растений. Крайне редко насекомые повреждают молодые побеги для добычи сока.

В процессе длительного развития личинка накапливает столько питательных веществ, что их запаса взрослому жуку хватает на весь активный период жизни. Поскольку необходимости отвлекаться на поиски пищи нет, он целиком занят решением проблемы продолжения рода.


Жук-рогач занесён в Красную книгу, так как численность вида постоянно снижается. Этому способствует вырубка и обработка лесов ядохимикатами, а также их очистка от гнилой древесины. Свою лепту в сокращение численности вносят птицы, которые охотятся на рогачей и коллекционеры.

Фото жука-рогача

Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите -   Богомол: образ жизни, места и среда обитания. 115 фото, видео богомолов и описание их жизненного цикла
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
1+

Оставить комментарий

Scroll Up