• mirzhivotnye@yandex.ru

s
Меню

Кузнечик: описание насекомого, питание, особенности размножения и интересные факты о кузнечике (120 фото и видео)

При слове «кузнечик» многие вспоминают незатейливую детскую песенку и представляют себе зелёненькое безобидное существо, «не трогающее и козявку». Увы, кузнечик – это хищник. И не только козявки, но и мухи, клещи, бабочки – их любимое лакомство.

Кузнечик – членистоногое насекомое, относящееся к отряду прямокрылых. На земном шаре их около семи тысяч видов.

Кузнечик и другие насекомые: сходства и различия

Внешне кузнечик напоминает саранчу. Однако различий между ними очень много. Кузнечики не собираются в стаи, ведут одиночный образ жизни. А саранча может объединяться в огромные стада.


Кузнечик всеяден, а саранча питается только растительной пищей.

Усики кузнечика длинные и тонкие, а у саранчи – короткие и жёсткие.

Отличить кузнечика от сверчка тоже нетрудно. Кузнечик намного крупнее и умеет не только летать, но прыгать и ползать. Сверчок прыгает редко (у него слабые задние ножки). С приближением холодов кузнечик погибает, а сверчок перебирается поближе к людям, в тёплые дома.

Стрекотание кузнечика отчётливо слышно на закате солнца и ночью. Сверчки же не просто стрекочут – они поют, причём, красиво, как птицы. Наслаждаться мелодией сверчка можно и днём, и ночью.

Среди насекомых самые громкие – цикады. Их пение разнообразнее, чем стрекотание кузнечика, и напоминает звук пилы или поезда. Кузнечик откладывает яйца в ямку или на растение, а цикада – в почву, где и происходит развитие личинок.

Портрет прыгучего певуна

Тело кузнечика продолговатое, достигающее иногда 15 сантиметров в длину. На фото хорошо видно, что голова вытянутой формы, как бы сжата с двух сторон, глаза овальные, челюсти мощные.

У кузнечика три пары ног: поэтому он способен не только передвигаться, но и перепрыгивать на такие расстояния, которые в 20 раз больше его тела. Усики-антенны чрезвычайно чувствительны и служат для осязания.


У нашего героя две пары крыльев. Первая – узкая и жёсткая, вторая – широкая, способная складываться с помощью перепонок.

Слуховые органы расположены на передних ногах, поэтому лапки – особая ценность кузнечика.

Внешне самки и самцы немного различаются. Так, у самок имеется длинный, сжатый по бокам яйцеклад. У самцов на надкрыльях есть особый орган стрекотания.

Места обитания

Кузнечика можно встретить в любом уголке земли, кроме Антарктиды. Он предпочитает зелёные опушки, долины, ущелья, в которых растут сочные травы. В Средней Азии обитает высоко в горах, стараясь укрыться среди растений от палящего солнца.

В Альпах кузнечик выбирает высокогорные луга, любит открытые пространства, а леса избегает. Встретиться с кузнечиком можно на Дальнем Востоке и в Африке, в Дании и Финляндии, в Англии и в знойных джунглях.

Ритм жизни

Кузнечики ведут одиночный образ жизни. Они не строят жилища, обитают в траве, среди кустов, деревьев. Насекомое совершенно не переносит жару, поэтому выбирают места возле водоёмов или в глухих зарослях.

Жизненный цикл кузнечика невелик. Взрослый кузнечик живёт всего один сезон, 4-6 месяцев, так как холода для него губительны. Но если учитывать стадии яйца и личинки, то можно утверждать, что продолжительность жизни насекомого около года.

Цветовая палитра

Окрас кузнечика зависит от места обитания и видовой принадлежности. Кузнечик, живущий на российских лугах и полянах или в тропической зоне, обладает маскировочной зелёной окраской. А пустынный кузнечик или облюбовавший болотистую местность – пятнистый, коричневый.


Южноафриканские кузнечики маскируются под цвет камней, тем самым спасаясь от хищников. Встречаются также полосатые, павлиньи окрасы. А вот оранжевые и красные кузнечики попали в Россию из Китая, и любоваться ими можно только в оранжереях.

Особенности размножения

Самцы привлекают самок звонким пением. После спаривания самка поедает сперматофор, состоящий из семенной жидкости и клейкого вещества. Семенная жидкость попадает в яйцевод самки. В течение двух-трёх часов происходит откладывание яиц. Их количество может доходить до 1000.

Яйца откладываются в неглубокие ямки, на стебли трав или под кору деревьев и сохраняются там всю осень и зиму. Личинки появляются на свет весной. Несколько раз они линяют и, минуя стадии куколки, сразу превращаются в кузнечика.

Некоторые виды женских особей этих насекомых обходятся без самцов и откладывают не оплодотворённые яйца, из которых вырастают только кузнечики женского пола.

Любимая пища

Кузнечик с удовольствием проглотит гусеницу, бабочку, мелких насекомых, личинки и даже представителей своего же вида, которые окажутся слабее него. Но он не брезгует и растительной пищей, а именно: травой, стеблями, цветами, злаковыми культурами и тому подобное.

Как ни странно, кузнечики кусают даже людей (правда, не для того, чтобы насытиться), которые им угрожают. Укус кузнечика болезненный, ведь у насекомого крепкие, мощные челюсти.


Звонкоголосый певец

Стрекочет кузнечик нежарким днём или вечером, изредка ночью. Это происходит благодаря его надкрыльям, которые выполняют роль своеобразного музыкального инструмента.

В результате вибрации появляется звук, усиливающийся при подъёме крыльев насекомого. У каждого вида кузнечика своя мелодия.

Её называют музыкой природы. В брачный период самцы издают своеобразный треск, чего не умеют делать самки.

Почуяв опасность, кузнечик моментально замолкает. Так он спасается от врагов. Чтобы услышать звонкоголосого певца, не следует громко разговаривать, издавать резких звуков. Послушайте тишину, и вы услышите трель кузнечика.

Вредитель или помощник?

Кузнечик может приносить людям и вред, и пользу. Например, он уничтожает почки, цветы и листья виноградников, табачных растений, цитрусовых, а также чая.

Дачники тоже не хотят видеть кузнечика на своих участках, так как его личинки страшно прожорливы, а во время линьки питаются как раз молодыми побегами.

Однако кузнечики могут быть и полезны. Они прекрасно борются с колорадским жуком, часто нападающим на картофель, поедают вредоносные личинки, калечащие древесную кору, истребляют насекомых, поедающих растения.

Если бороться, то как?

Растения следует располагать подальше от мест кладки яиц кузнечика. Если зелёный певун всё же поселился на участке, в ход идут ядохимикаты, средства для уничтожения жуков, разного рода приманки с отравой.


Но есть и механические способы защиты: перекопать почву осенью, а летом чаще проводить рыхление междурядий.

На сегодняшний день уже существуют биологически чистые биопрепараты, помогающие бороться с насекомыми. Для человека и животных они абсолютно безвредны.

Не забудем и о птицах, для которых кузнечик – настоящий деликатес. Если участок облюбовали синички, то прыгучие певцы долго на нём не задержатся.

Фото кузнечиков

Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите -   Муха: подробное описание и основные характеристики насекомого. 120 фото и видео различных видов мух
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
3+

Оставить комментарий

Scroll Up