• mirzhivotnye@yandex.ru

s
Меню

Колорадский жук – как выглядит и где обитает вредитель. Основной рацион питания и средства по борьбы с жуком (80 фото)

Одним из главных врагов огородника является колорадский жук. Это насекомое быстро уничтожает растения вида «пасленовые». Им приходятся по вкусу, как только взошедшие ростки, так и уже взрослые сформировавшиеся кусты.

Если своевременно не принять меры, жуки могут оставить вас вовсе без урожая. Поэтому рассмотрим, как выглядит колорадский жук, и как с ним бороться.

Внешние характеристики

Если вы ранее не сталкивались с этим распространенным сельскохозяйственным вредителем, познакомиться с ним можно в интернете. В сети есть много фото колорадского жука, на которых можно подробно рассмотреть его внешний вид. На территории нашей страны этот жук обитает относительно не долго – около семидесяти лет.

В научной терминологии колорадского жука относят к семейству листоедов, отряду «жесткокрылые». Как личинка, так и взрослая особь колорадского жука, питаются листьями и цветами культурных пасленовых растений.

Его тело овальное, напоминающее по форме куриное яйцо. К нижней части тело становится плоским. Взрослые особи этих насекомых вырастают в длину от семи до двенадцати миллиметров. В ширину их тело составляет 5-10 миллиметров.

Голова жука располагается вертикально по отношению к телу. Она втянута и визуально практически не заметна. Характерным отличием жука является наличие треугольной отметины на голове, имеющей черный окрас. Глаза выпуклые, овальные, размещенные пропорционально по бокам головы. Жук имеет длинные усики.

Посмотрите -   Майский жук - образ жизни, среда и основные современные места обитания. Вред и польза от насекомого (видео и 105 фото)

Из-за особенного строения ног, колорадские жуки только ползают. Бегать они не способны. У колорадских жуков имеется жесткая по текстуре верхняя пара крыльев. Окрас крыльев полосатый, полосы черные и белые. Нижняя пара крыльев оранжевая, они тонкие, полупрозрачные. Цвет брюшка жука также оранжевый, оно разделено на сегменты.


Стоит заметить, что самки этих насекомых имеют более крупные размеры, чем самцы. После зимней спячки средний вес самок составляет около 160 грамм, а самцов – 145 грамм.

Откуда родом?

Несмотря на название, эти жуки впервые появились на территории Мексики. А свое название вредители получили из-за массового уничтожения урожая в Колорадо.

Данное событие произошло в 1859 году. Жуки быстро размножались и распространялись вместе с картошкой, которая импортировалась из Америки в другие страны мира. К окончанию 20-го столетия полосатые насекомые уже захватили Европу и территории Советского союза.

Впервые на советских землях атаки колорадских жуков были зафиксированы в Волынской области. Чтобы уберечься от катастрофы власти приняли массовые карантинные меры. Несмотря на это жуки не исчезли. Местный микроклимат идеально подходит для жизни и развития яиц колорадского жука.

Особенности жизненного цикла

Взрослые колорадские жуки зиму проводят в спячке под землей. Ранней весной они перебираются наружу и начинают уничтожать только взошедшие растения.

Когда температура воздуха становиться больше десяти градусов, у колорадского жука начинается период размножения. В некоторых случаях жуки спариваются еще до отхода к зимнему сну. Тогда они дают потомство сразу после пробуждения. Средняя продолжительность жизни представителей этих насекомых составляет от одного до трех лет.

Период пробуждения и адаптации жуков занимает от одного до полутора месяцев. При наличии источника питания, взрослые особи быстро крепнут и готовы к выведению потомства.

Личинки появляются из яиц спустя неделю после их откладывания. Тело личинок мясистое, выпуклое, отличается ярким оранжевым окрасом. Основная активность этих насекомых начинается после достижения температуры воздуха 15 градусов.


Методы борьбы с вредителем

Если вы задаетесь вопросом, как избавиться от колорадского жука, существует несколько вариантов. Поскольку период обитания колорадского жука в наших широтах не значительный, они имеют не так много врагов в природной среде.

Основными врагами вредителя являются божьи коровки, которые питаются яйцами и молодыми личинками полосатых жуков. Подобными свойствами обладают и такие насекомые, как хищные мухи журчалки и златоглазки.

Помочь уничтожить колорадского жука могут также домашние птицы, а именно индюк и цесарка. Некоторые огородники приобретают таких птиц специально для уничтожения картофельного вредителя. Научить птицу собирать насекомых просто – в их еду несколько недель нужно подмешивать колорадских жуков.

Поскольку вреда эти насекомые приносят много, лучше отдать предпочтение более эффективным методам борьбы, а именно:

  • народным средствам;
  • химическим препаратам.

С целью уничтожения вредителя огородники на небольших участках собирают взрослых особей и листья с яйцами вручную.

Поскольку научно доказано, что жуки ищут еду при помощи нюха, рекомендуется высаживать возле пасленовых культур растения, которые издают сильный запах. Также практикуется опрыскивание кустов настоем таких растений, как полынь, календула, одуванчик.

Самый эффективный способ – использование специальных химических препаратов. Приобрести яд для жука можно в любом специализированном магазине. Чаще всего потребуется несколько этапов обработки растений, чтобы полностью избавиться от вредителей.


Фото колорадского жука

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
1+

Оставить комментарий

Scroll Up