Содержимое обзора:
Шмель — насекомое, глухое жужжание которого спровоцировало на создание этого названия. Отличительной особенностью этого пушистого красавца является морозостойкость: сокращая грудные и брюшные мышцы, шмель научился разогревать свое пушистое тельце до сорока градусов.
Это является лишь одним из многих интересных фактов о жизни и строении шмелей. Рассмотрим этого представителя семейства пчел подробнее.
Для того, чтобы распознать шмеля, важно быть осведомленным в том, как выглядит шмель. Тело взрослой самки может достигать 2,8 см, а самца — 2,5. Степные шмели могут достигать длины 3,5 см. Вес матки достигает 0,85 грамм, а самцов — 0,6 грамм. Наряду с маленьким весом шмели способны переносить на себе количество пыльцы, достигающее их собственного веса.
Шмели обладают массивным тяжелым тельцем с яркой окраской, в верхней части которого виднеются два прозрачных крылышка.
Траектория движения крылышек напоминает овал под углом, а за секунду шмель совершает до четырехсот взмахов крыльями.
Голова самки удлинена, а у самца имеет треугольную форму. На голове шмелей виднеются жвала, которые используются в бою, формировании сот и разделении растений. Также они имеют пару усиков, длина которых у самцов больше, чем у самок.
Хоботок шмеля может достигать сантиметра в длину, он активно используется для добывания нектара из глубоких цветков. Желто-черная окраска тельца способствует отпугиванию хищников.
Скорость шмеля может достигать 15 метров в секунду или 54 километров в час. Такой быстрый полет также обеспечивается выделению слюны во время полета и ее испарение.
Шмели живут в средних широтах, в то время как тропики и крайний север вмещает в себя наименьшее количество этих насекомых.
Леса Амазонки содержат только две разновидности шмелей, а во многих частях полосатые насекомые вовсе не живут.
В одном улье живет до пятисот особей — это число намного меньше численности пчел. В жизнедеятельности пчел выделяют четкое распределение обязанностей: с весны до осени самцы строят новые соты, защищают улей от врагов и обеспечивают свое семейство необходимым числом провизии.
Матки зимуют, а весной рождают новых особей, зачатых от старых самцов. Также существуют пчелы-рабочие, которые присматривают за личинками.
Мы ознакомились с тем, что делают шмели в теплое и холодное время года, теперь перед нами предстал вопрос о том, что представляет собой провизия, которую относят самцы в свой улей.
Питаясь сладким нектаром, взрослые особи создают мед. Они не употребляют его в пищу самостоятельно, а предоставляют личинкам. Мед имеет более прозрачный оттенок и не отличается особой сладостью и ароматностью, нежели мед пчел.
Гнезда шмелей могут располагаться в земле, на ней или же высоко над ее уровнем. Нередко они используют в качестве жилища вырытые грызунами ходы, а остатки сена используются для утепления жилища. На дереве могут использоваться птичьи гнезда или же дупла.
На животе взрослых особей виднеется воск, который используется для склеивания краев гнезда и его защиты от попадания излишней влаги. Скопление воска у входа в гнездо помогаетскрыть его от посторонних глаз.
Длительность жизни рабочих шмелей не превышает двух недель, в то время как матки живут значительно дольше. Рожденные осенью самки могут прожить год, а весенние особи доживают до осени.
По наступлению начала весны, матки занимаются построением собственных сот и откладывают до 16 яиц, из которых в последствии вылупляются личинки. Далее мать подкармливает личинок до начала окукливания, после чего из коконов вылупляются уже сформировавшиеся особи.
Жизнь шмеля проходит в постоянной работе и заботах о своем потомстве. Эти работящие жужжащие насекомые вызывают восхищение не только своим трудолюбием, а и очаровательным внешним видом: мохнатое черно-желтое тельце виднеется издалека в дуэте с приятным жужжанием.
Фото шмелей помогут вам ознакомиться с их внешним видом, особенностями и разновидностями этих прекрасных существ.
Также рекомендуем просмотреть:
Шмели – удивительные насекомые! Они играют огромную роль в опылении растений, а их укусы не настолько страшные, как может показаться. Есть много видов шмелей, и все они интересны по-своему. Живут они в колониях и заботятся о своем потомстве. Их можно встретить в разных средах обитания, от садов до лугов. Обязательно посмотрите на фото, чтобы лучше понять, как они выглядят и как важны для экосистемы!