Рэгдолл относится к породе кошек, которая не может оставить равнодушным ни одного кошатника. Уникальная история выведения породы и потрясающий внешний вид пушистых красавиц гарантирует то, что при первом взгляде на кошечку она останется в памяти на долгие годы. Более подробное описание породы рэгдолл представлена далее в нашей статье.
Однажды ангорская кошка Жозефина попала под машину. После этого трагического события кошка стала чрезмерно спокойной, а ее мышечный тонус снизился.
Странные симптомы подтолкнули хозяйку Жозефины на мысль о том, что в ветеринарной клинике над кошкой ставили эксперименты. Она решила понаблюдать на потомством красавицы, и не зря: котята выглядели как пушистые комочки и унаследовали спокойствие матери. В 1965 году порода окончательно сформировалась.
Крупные кошки, вес которых может достигать девяти килограмм, редко подают голос. Их мяуканье не отличается звонкостью и “хрипотцой”, как у сиамских собратьев. Окрас рэгдолла напоминает бирманских котов.
Шерсть может иметь любые оттенки, кроме черного, серого и рыжего тона. Шерстка средней длины легко расчесывается и почти не осыпается. Окрас может напоминать сиамских кошек с черной маской, лапками и хвостиком.
Рэгдоллы имеют спокойный характер. Им свойственны плавные, неторопливые движение и спокойный, осмысленный взгляд. Питомец очень сильно привязывается к своему хозяину и хочет быть постоянно подле него. Это качество позволяет беспрепятственно одеть на кошку шлейку и отправиться с ней в парк.
Главное в этой ситуации постоянное присутствие хозяина возле любимицы. В отношении с другими животными рэгдолл очень спокоен и дружелюбен, однако соседство с рыбками и птичками может не увенчаться успехом.
Из-за отсутствия подшерстка шерсть животного практически не оседает на мебели. Расчесывать ее нужно массажной расческой примерно раз в неделю, хотя в период линьки можно участить эту процедуру до двух-трех раз.
Эта порода отличается чистоплотностью, хотя процесс купания вызывает у кошек сильный стресс. Поэтому купают животное только при сильном загрязнении, перед процессом вязки и различными конкурсами.
Кормление требуется умеренное, так как эта порода отличается любовью к еде. Это нередко приводит к возникновению кошачьего ожирения, а это состояние грозит коту серьезными проблемами со здоровьем. Корм для длинношерстных кошек с соблюдением нормальной дозировки лучше всего подходит в этом случае.
Рэгдоллы развиваются достаточно медленно и достигают полного развития к четырем годам. Половое развитие приходит примерно в три года. Самки обычно без труда выдерживают беременность и рожают большое количество котят, примерно до шести особей.
В обращении со своими детками кошки заботливы и неторопливы, а от их хозяина требуется лишь осуществить своевременную вакцинацию пушистиков.
В более позднем этапе формирования котят можно помочь с их обучением пользования лотком и прочим кошачьим премудростям. Эта порода отличается развитым интеллектом и хорошими способностями к обучению, однако переучивать кошек в последствии очень тяжело.
В США эта порода кошек завоевала большую популярность и широкое распространение, хотя для других мест планеты она является относительной редкостью.
Некоторые разводчики выдают бирманских кошек за эту породу, хотя разглядеть разницу между этими породами не так сложно: достаточно просто взять на руки котенка и оценить его поведение. Рэгдоллы ведут себя очень спокойно, что не свойственно другим породам.
Итак, сколько стоит рэгдолл? В отечественных широтах трехмесячного котенка можно купить примерно за 40-50 тысяч рублей. Котята, продаваемые за 10-15 тысяч могут оказаться метисами или бирманскими кошками.
Рэгдоллы отличаются не только своим окрасом, а и чрезвычайно спокойным характером, что является отличительной чертой этой породы. Фото рэгдоллов на просторах Сети поможет вам ближе ознакомиться и с непередаваемым внешним видом голубоглазых красавиц.
Также рекомендуем просмотреть:
Оставить комментарий